中国共产党黄河交通学院第一次代表大会隆重开幕
日期:2018-12-19? 发布人:zqs? 浏览量:

凝心聚力迎盛会,勇担使命绘新篇。12月19日上午,中国共产党黄河交通学院第一次代表大会在学校学术报告厅隆重开幕。

大会主席团成员马国庆、王元福、王少英、王全升、王涛涛、仇正锋、牛俊旺、田广强、许青云、刘会学、杜少杰、汤迪操、安红恩、李洪涛、李琰霞、张、鹏、和松灿、杨行炜、杨力、倪启明、姚天金、焦万芳、潘庆才在主席台就坐,全体党代表参加会议。

省委高校工委组干处正处级调研员杨宗辉、省委高校工委组干处主任科员李志广、中共焦作市委组织部电教中心主任聂春生、武陟县委常委、组织部部长庞恩庆在主席台就座。

本次大会应到正式代表104名,实际到会代表101名,符合开会法定人数。会议由大会秘书长许青云主持。

上午8点30分,全体与会人员起立,奏唱《中华人民共和国国歌》,中国共产党黄河交通学院第一次代表大会隆重开幕。

中国共产党黄河交通学院第一次代表大会是在全党上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,奋力开创新时代中国特色社会主义美好未来的新形势下,在学校升本后进入新的历史发展阶段、努力建设特色鲜明的应用型本科高校的关键时期,召开的一次十分重要的大会。这次大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,团结带领全校师生员工,坚持立德树人,强化改革创新,为加快建设特色鲜明的应用型本科高校而努力奋斗。

省委高校工委组干处正处级调研员杨宗辉代表省委高校工委、省教育厅对大会的召开表示热烈祝贺,向全体党员和全校师生员工致以诚挚问候。杨宗辉指出,近年来,黄河交通学院解放思想,抢抓机遇,改革创新,真抓实干,学校的教育教学事业取得了显着的成绩。学校党委全面贯彻党的教育方针,牢牢把握为国育才的社会主义办学方向,团结带领全校共产党员和广大师生员工,与时俱进,奋力拼搏,很好地发挥党委的政治核心作用的和监督保障作用,维护了校园的和谐稳定,促进了学校的健康科学可持续发展。省委高校工委、省教育厅党组对学校的工作是满意的,对学校的成绩是肯定的。杨宗辉希望学校以本次党代会为契机,一要学习宣传贯彻好十九大精神、庆祝改革开放40周年大会精神,使十九大精神成为凝聚人心、鼓舞士气、推动工作的持久动力;二是要注重提高人才培养质量,为社会主义建设培养合格建设者和可靠接班人;三是要落实全面从严治党,全面加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设。杨宗辉表示,当前,黄河交通学院正处在加快转型发展、内涵外延同步提升的关键时期,省委高校工委、省教育厅将会一如既往地关心和支持学校的建设和发展。相信学校全体党员和师生员工,在新一届党委班子的带领下,一定能够站位新时代,展示新形象,实现新作为,勠力同心,奋发进取,为实现学校“十三五规划”的宏伟目标,为实现中原崛起河南振兴富民强省做出新的积极的贡献!

中共焦作市委组织部电教中心主任聂春生主任代表焦作市委组织部向大会的胜利召开表示热烈祝贺。聂春生指出,黄河交通学院落户焦作武陟以来,教育教学事业取得突破性成绩,顺利实现了升本、学士学位授予权单位评估、新校区建设等重点工程,这些成绩的取得,离不开省委省政府、省委高校工委、省教育厅等各级政府的关心支持,也凝聚着全校师生员工和学校党政领导班子的辛勤劳动与无私奉献。学校坚持“质量立校、特色兴校、人才强校”办学理念,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等方面取得了可喜的成绩,办学质量和社会影响力不断提升,为地方经济发展作出了应用的贡献。聂春生表示,当前,焦作正在深入实施“三大战略”,加快建设“四个焦作”,实现早日跻身“全省第一方阵”的奋斗目标。要实现这一奋斗目标,科技是关键,人才是核心,教育是基础。黄河交通学院作为我市唯一一所以培养交通、汽车、机电类专业人才为主的交通类应用型本科高校,承担着为焦作乃至我省社会经济发展提供人才支撑和智力支持的历史使命。聂春生衷心希望黄河交通学院以此次党代会为新的起点,更加注重党的建设,更加注重内涵建设、更加注重服务社会,在新的时代努力开启建设特色鲜明的应用型本科高校的新征程,将学校的办学优势转化为服务区域经济社会发展的优势,大力培养区域经济社会发展和行业发展亟需的高素质专业人才,积极发挥人才思想库和智囊团的作用,为服务焦作和全省经济发展作出新的更大的贡献。?

马国庆同志代表中共黄河交通学院委员会作了题为《坚持立德树人 强化改革创新 为建设特色鲜明的应用型本科高校而努力奋斗》的工作报告。马国庆指出,中国共产党黄河交通学院第一次代表大会,是在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、努力建设特色鲜明的应用型本科高校的关键时期,召开的一次十分重要的大会。

马国庆回顾了学校党委成立十三年来,特别是升本来,黄河交通学院各项事业取得了历史性成就。一是充分发挥党委政治核心作用,始终保持正确办学方向。二是围绕中心推动发展,办学质量和办学条件显着提升。三是健全完善管理机制,基层党组织和党员干部队伍建设取得新成效。四是加强思想政治教育,校园文化建设形成特色。五是落实全面从严治党要求,营造风清气正的政治生态。

联系新时代发展要求和高校发展形势,马国庆结合国情、地区发展和校情指出,当前,学校已经进入新时代推进大发展的新阶段,既面临着宝贵机遇,又面临着诸多挑战。学校发展“必须瞄准全省一流,必须找准办学定位,必须坚持改革创新,必须突出以德树人”的“四个必须”发展理念,全面提高办学质量和办学水平,建设特色鲜明的应用型本科高校,努力培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人。

马国庆指出,今后五年,是为学校奠定新发展格局的关键五年,要切实提高政治站位,深刻认识坚持党的领导的重大意义和实践要求,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神、全国教育大会精神和省委十届六次全会暨省委工作会议精神,以“九个坚持”为根本遵循,聚焦党建工作中心任务,全面加强党的建设,进一步发挥党委政治核心作用,用党的建设高质量,推动学校发展高质量。

马国庆强调,今后五年,一是要着力加强思想政治建设,切实增强“四个意识”,深入开展“三进”工作,构建社会主义核心价值观教育长效机制,进一步完善反邪防渗工作机制,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者。二是要着力推动学校内涵建设,加强学科专业建设,提升人才培养质量,建设高素质师资队伍,增强科学研究与服务能力,进一步改善办学条件,做好本科教学合格评估工作,确保本科教学合格评估工作顺利通过。三是要着力加强党员干部队伍建设,抓好领导班子建设,抓好干部人才队伍建设,抓好党员发展和教育管理服务工作,营造风清气正的良好政治生态,把各方面优秀人才聚集到学校来,为学校建设和发展做贡献。四是要着力加强基层组织建设,进一步完善党的机构设置,创新基层党组织的活动方式,组织好“不忘初心,牢记使命”主题教育,做好高校基层党组织专项评估工作,进一步加强党建各项工作,助推学校改革发展。五是要着力加强作风建设和反腐倡廉建设,坚持全面从严治党,严格执行党风廉政建设责任制,持之以恒落实中央八项规定,善于运用监督执纪“四种形态”,营造风清气正的育人环境,夺取反腐败工作的压倒性胜利。六是要着力加强民主政治建设,坚持依法治校、落实群团改革要求、继续加强统战工作、认真落实安全稳定工作责任制。

最后,马国庆向全校各级党组织、全体共产党员和师生员工发出号召:要积极行动起来,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委高校工委的正确领导下,不忘初心、牢记使命,敢于担当、主动作为,以创新的观念、科学的方法、务实的作风,积极投身学校教育改革发展的火热实践,在中原更加出彩中贡献力量,为建设特色鲜明的应用型本科高校而努力奋斗!

报告深入浅出,内容翔实,高瞻远瞩,全面深刻,获得与会代表的一致好评。报告结束后,会场响起热烈的掌声,这既是对学校升本四年以来艰辛之路的无限感慨,也是对今后五年学校蓬勃发展的热情期待。

根据大会安排,中共黄河交通学院纪律检查委员会的工作报告以书面形式提交大会审议。

郑州大学、河南大学、河南理工大学等十余家高校,中国汽车研究院、河南省交通科学技术研究院、神龙汽车有限公司、奇瑞汽车股份有限公司等企事业单位来贺信贺电,对我校第一次党代会胜利开幕表示热烈祝贺。

开幕会后,6个代表团分别讨论、审议了党委工作报告和纪委工作报告。